二月二日献耶稣于圣殿读经反省:奉献生活者的献主节

栏目:美食 来源:十家争鸣 时间:2019-11-02

二月二日献耶稣于圣殿读经反省:奉献生活者的献主节

 

 一、默西亚前「站着」和「坐下」的召叫 

 

读经一:拉三1-4

 

1  【上主天主说:】看!我要派遣我的使者,在我前面预备道路。你们所寻求的主宰,必要忽然进入他的殿内;你们所想望的盟约的使者,看!他来了——万军的上主说。2  但是,他来临之日,有谁能支持得住?他显现时,有谁能站立得住?因为他像炼金者用的炉火,又像漂布者用的卤汁。

 

3  他必要坐下,像个溶化和炼净银子的人,炼净肋未的子孙,精炼他们像精炼金银一样,使他们能怀着虔诚,向上主奉献祭品:4  那时,犹大和耶路撒冷所献的祭品,必能悦乐上主,有如昔日和往年。

 

释义

 

犹太民族从巴比伦放逐之地回到家乡后,并没有重返独立王国的情况。基本上是大司祭掌权。因着重建圣殿,圣洁法律成爲他们信仰的核心价值。但是,到了马拉基亚先知时代(大约450BC),圣殿礼仪和当时的风俗与社会情况又陷入衰败颓废(参阅拉一10)。「马拉基亚」的意思是「我的传信者」或「上主的传信者」。先知以「六个神谕」,以「教理讲授的口风」呼吁司祭们和民众悔改。

 

「六个神谕」是:A 天主对以色列人特别的爱(拉一2-5);司祭们的罪恶(一6~二9);反对离婚和混合婚姻(二10-16);雅威,天主的正义(二17~三5);令人反感的礼仪(三6-12);义人的胜利(三13-21)。

玛拉基亚先知亦如充军前的欧瑟亚先知强调天主与以色列人之间「婚姻式的盟约关系」。在圣洁法律的影响下,先知更强调男女婚姻的圣洁(参阅拉二10,1516)。而对于司祭们,先知所呼吁的是正义和虔诚——这正是今日所选读经的主题(拉三1-4)。

 

今日的读经有两个暗示性的动作。一个是:你们所寻求的主宰,他必要「忽然进入」他的殿内。一个动作是:他必要「坐下」。无论盟约的使者是「厄斯德拉经师」,或是「玛拉基亚先知」,或是未来的若翰先知,或是像古代神祕的「上主的使者」(参阅创十六7ff;廿二11;出三2;廿三20;民二1-5;宗七53;迦三19),但是,突然进入的圣殿的一定是我们的「主宰(adonai)」,爲基督徒而言,他就是默西亚。祂的来临与显现,对于昏愚与不义的,无信和冷漠的人是「审判」,尤其是不义与不敬的司祭们。但默西亚,人类的救主,世界与人心的「主宰」是一个耐心的师傅。祂要「坐下教导」,使人人皆爲先知、司祭和服务的君王:「使司祭和人民怀着虔诚,向上主奉献祭品」。

 

应当反省的是:当基督突然进入我们的心灵时,我有信德站立得住吗?当基督耐心地坐下教导我们时,我有以开放地心聆听受教,接受祂给我们的新事与新盟约吗?爲基督徒来说,站立是信德,坐下是聆听;站得住,需要悔改与更新,听得到,需要祈祷和开放。

 二、在弟兄们中间「奉献」 

 

读经二:希二14-18

 

14  弟兄们:孩子既然都有同样的血肉,他照样也取了一样的血肉,为能藉着死亡,毁灭那握有死亡的权势者——魔鬼,15  并解救那些因死亡的恐布,一生当奴隶的人。16 其实都知道,他没有援助天使,而援助了亚巴郎的后裔。17  因此,他应当在各方面相似弟兄们,好能在关于天主的事上,成为一个仁慈和忠信的大司祭,以补赎人民的罪恶。18  他既然亲自经过试探受了苦,也必能扶助受试探的人。

 

释义

 

希二14-18的救援论与罗八29-30的救援论有着相似之处:「因为他所预选(προγνω)的人,也预定(προρισεν)他们与自己儿子的肖像相同,好使他在众多弟兄中作长子。天主不但召叫(κλεσεν)了他所预定的人,而且也使他所召叫的人成义(δικαωσεν),并使成义的人分享他的光荣(δξασεν)」。在救恩的金链条(预选—预定—召叫—成义—光荣)上,人是天主所爱的人,祂愿意所有的人得救(参阅弟前二4)。两部书共同的观点是:天主救人的方式是把人当作自己的孩子——14节中的「孩子(τπαιδα)」是指「天主的孩子」;最重要的是天主把人的生命与使命预定爲「与祂自己的儿子的肖像相同,好使他在衆兄弟中作长子」。

 

希伯来书的作者更加强调的是这一「召叫」在人身上的改变:人由于原罪,本来就是「因死亡的恐怖,一生当奴隶的人」和「因罪恶与那恶者的威胁,处于考验与试探中的人」(15,18节)。但是,天主的独生子以祂从天父那里共有与分享性体,而是「慈爱与忠信(λεμων καπιστς)」大司祭。祂以真理光照人类,以慈爱来拯救人类。祂成爲人,与人相似,与罪无关,却除免世罪;祂来到世上,审判罪人,却不愿世界丧亡。祂救人的方式只有爱到底的慈悲。

 

基督大司祭,愿有信德的人(亚巴郎的后裔)都称「天主爲父」,都「与祂爲同一身体」,都是一个「受傅者」,即同一座「圣神的宫殿」。祂的愿望终于实现爲一个「集会」,即被祝圣的教会新娘。度奉献生活的人蒙召活出基督与其教会结合的伟大奥祕(参阅弗五25)。因此,奉献生活就其本质而言,就是教会性和奥祕性的,就是团体性和救赎性的,就是末世性和共融性的。只有在兄弟(姊妹)中间,奉献生活的这些价值才能呈现出来。请记得:我们不是一人步武成圣之境,也不是一人进入天国永生。

 三、奉献生活者的献主节 

 

福音:路二22-40

 

22  按梅瑟的法律,一满了他们取洁的日期,他们便带着孩子上耶路撒冷去献给上主,23  就如上主的法律上所记载的:『凡开胎首生的男性,应祝圣于上主。』24  并该照上主法律上所吩咐的,献上祭物:一对斑鸠或两只鶵鸽。25 那时,在耶路撒冷有一个人,名叫西默盎。这人正义虔诚,期待着以色列的安慰,而且圣神也在他身上。26  他曾蒙圣神启示:自己在未看见上主的受傅者以前,决见不到死亡。

27  他因圣神的感动,进了圣殿;那时,抱着婴孩耶稣的父母正进来,要按着法律的惯例为他行礼。28  西默盎就双臂接过他来,赞美天主说:29  「主啊!现在可照你的话,放你的仆人平安去了!30  因为我亲眼看见了你的救援,31  即你在万民之前早准备好的:32  为作启示异邦的光明,你百姓以色列的荣耀。」33  他的父亲和母亲就惊异他关于耶稣所说的这些话。34 西默盎祝福了他们,又向他的母亲玛利亚说:「看,这孩子已被立定,为使以色列中许多人跌倒和复起,并成为反对的记号——35  至于你,要有一把利剑剌透你的心灵——为叫许多人心中的思念显露出来。」36  又有一位女先知亚纳,是阿协尔支派法奴耳的女儿,已上了年纪。她出阁后,与丈夫同居了七年,37  以后就守寡,直到八十四岁。她斋戒祈祷,昼夜事奉天主,总不离开圣殿。38  正在那时刻,她也前来称谢天主,并向一切希望耶路撒冷得救赎的人,讲论这孩子。39  他们按着上主的法律,行完了一切,便返回了加里肋亚,他们的本城纳匝肋。40  孩子渐渐长大而强壮,充满智慧,天主的恩宠常在他身上。

反省

 

关键词:耶路撒冷,法律,圣殿,圣神,相遇,光明

 

(一)三次提到「耶路撒冷」

 

奉献生活者是一个住在地上耶路撒冷的「集会」,又前往天上耶路撒冷的朝圣者!

 

在这段福音中,圣史路加用了两个不同的名称来称呼耶路撒冷:Hierosolyma(路二22)和Ierousaleem2538节)。当路加称呼耶路撒冷为Hierosolyma时,指的是那接纳天主临在的圣城(22节);而当他称呼耶路撒冷为Ierousaleem时,他指的是那不再容易看见天主临在的朝拜中心(25节),是个需要获得救赎的地方(38节)。

 

圣家一家人前去的耶路撒冷是圣城(22节),但他们到达的耶路撒冷却是一个法律规定的朝拜中心(25节),一个需要获得救赎的地方(38节)。这就是朝圣的意义所在:前往礼仪的中心,天主所拣选的救赎之地(因为「上主的话将来自耶京」),为的是向往那天上的耶路撒冷。

 

义人西默盎和女先知亚纳都住在那远离了天主的耶路撒冷(Ierousaleem),但他们都是有信德的天主仆人(2937节);他们中一个期待以色列的安慰(25节),一个希望耶路撒冷获得救赎(38节)。因着他们虔诚的信德,他们的期望没有落空:西默盎亲眼看见了天主的救援(30节);亚纳则为耶路撒冷获得救赎而称谢天主(38节)。

 

地上的耶路撒冷是一个渴望的象征,它期望来自天上的和平。圣家来到远离了天主的耶路撒冷(Ierousaleem),使这地方获得救赎,再次成了看到天主临在的圣城(Hierosolyma)。

 

今天的奉献生活者,如何以自己的生命和使命活出「上主的话将来自耶京」这一预像呢?只有不断地从「加里肋亚」的宣讲之地,导向「耶路撒冷」的祭献之地。

(二)三次提到法律

 

奉献生活者是一个爱慕上主法律的人,他(她)不只以法律为「诫命」,为生命的「啓蒙师」,而是以法律为约书,以诫命为恩许的产业!

 

这段福音有三次提到法律:每一项事情一一献长子与取洁礼,都是「按照法律」完成。耶稣满全了法律的要求,像大部分的犹太人和我们一样是遵守法律的人。祂啓示给奉献生活者,要成为属于祂的人,就必须生于法律,为能把在法律之下的人救出来!只有以法律进入生命,才能在主耶稣喜爱的视下,接受富贵少年所丢弃的宝藏一一舍弃一切,藏宝于天上;跟随耶稣,行走在人间!

 

奉献生活者以法律为「约书」,奉召为「约书」服务,「这约书虽含有梅瑟颁布给他们的法律,虽是给雅各伯的会众作产业,给以色列作应许,却是蕴藏正义诫命的法律」(德24:33),更是爱的约书一一以彼此相爱见证天主之爱的约书。每一位奉献生活者的见证都给民众一个启迪:持守正义就是生命之道,实践仁爱就是永恒之路。

 

爱超越正义,爱永不止息!爱是奉献生活者信的尺度,望的泉源!但是,我们愿意把每一个团体生活的规定时辰与规矩视爲「与天主约定的时间和约书」吗?还是认爲自己日复一日地生活在不自由的法律束缚中呢?

(三)圣神也被提及三次

 

奉献生活者是一个属神的人:他在圣神内受默感、同叹息、同呼吸、与圣神一起渴望,讲话,静默,合作!福音中,圣神临于四位虔诚者身上,圣神引导他们的相遇,启示他们认识天主的奥秘计划,甚至要求他们超出法律,好承行天主的旨意。

 

圣神的效果将在耶稣身上,要随着祂长大而越明显有力。圣神作为「傅油教导」,将把我们领入每一次与主相遇的事件中:让我们拥有恩宠和真理,而且恩上加恩!保禄称,法律是未成熟的信徒的启蒙师,而成熟的信徒是跟随圣神生活的。

 

圣神在老翁西默盎身上的工程是:圣神常在他身上,圣神啓示祂,因圣神的感动进入圣殿。圣神不但以傅油教导一切向祂开放的人,圣神还永远是奉献生活者保持一颗开放和年轻的心,使人更新如鹰。圣神总能使人的行动,处于创造的秩序中,如同祂在创世之初就运行在「创造的水面」一样。圣神总能让人看到天主的「新事」,让人经历柳暗花明,出死入生和枯木逢春。

 

(四)两次明显提到圣殿,一次隐含

 

奉献生活者是一个属于圣殿的人,对天主殿宇的热忱将把他耗尽!

 

玛利亚和若瑟以谦卑与服从,以感恩和喜乐进入了天主的圣殿!老翁西默盎受圣神的感动进入圣殿,并受圣神啓迪而发言!洁妇亚纳以祈祷和斋戒,不离天主的圣殿!因着圣殿新旧约子民相遇!因着圣殿——教会,奉献生活者成为了「福音的司祭」——即天主与人相遇的圣事。

 

圣殿不只是一个标记,更经验是天主临在的身临其境。圣殿内有家庭的图像,也兄弟情谊和团结关怀的共融,甚至人隔代之间的爱,与贫穷人的叹息。因此,圣殿需要冲破「外殿(庭院)」、「内殿」和「至圣所」的差别,需要关注的是人性的软弱,文化的差异,真理的等级和认识的程度。圣殿是同一圣父的家,是同一圣子的身体,是同一圣神的寓居之所。

 

奉献生活者不是一个人的圣殿,而是一个人与衆人同在的圣殿。

 

 (五)奉献生活是天人相遇的圣事 

 

今天的福音显示出「相遇」的奥秘:历史中人与历史之主的相遇,新约和旧约的相遇,年经人与老年人的相遇——「年轻人」以圣家为代表,「老年人」以两位老人为代表——不是吗?在今天,主日天的圣殿中常常是这两类人因聚会和感恩祭而相遇。

 

可是有「基督之光」这样一个福音图像,我们并不难以想象:这所谓的年龄落差,并不产生相遇所带来的「相互照见」的困难。年轻人谦卑勤快,老年人持重耐心!

 

在这一福音图像的光照之下,奉献生活就是一个与基督相遇的烛光事件:生命之主由玛利亚-降生圣言之母和若瑟-静默之表率带领而走近我们;而我们则在天主圣神的光照与启迪之下而走近基督。

 

圣神是一位「红娘」式的牵引人,祂把他们吸引到主前,而主为我们抚平一切生命中的崎岖,然后以柔和的注视与爱的声音吸引我们进入祂的殿宇,结合于祂的肢体——教会,在天主圣言的家中,我们与这位生命的主相遇、相识、相拥、相爱、相合。

 

这位生命的主,要我们面对这种「年龄落差」造成的教会危机,修会如此,教会也如此,社会更是如此。可是,圣经告诉我们,天主最善于让「枯木逢春」,使「石女怀胎」了!我们年老的教宗本笃十六世就是一个活生生的「天主之惊奇」的见证!

( 六)光明中行走 

 

今天,所有基督徒都手持蜡烛,从街道(外面的世界)游行至圣殿(内心的世界)。这种在光明中行走的标记正是奉献生活者与所有基督徒生命的写照;而这因爱相遇的奉献精神,从修会小家庭,一直延伸到教会和社会大家庭,乃至每一个婚姻家庭。

 

度奉献生活者不但要成为这「光」与「光的庆节」,也要成为有基督生活其中的「圣殿」与「帐幕」,更要成为一个活生生的相遇(encounter)事件。我们将带领天主的神圣子民走在「圣言」的道路——神圣的福传事业上!直到天上的耶路撒冷!

 

福音中出场的人物都是度奉献生活的人。西默盎要按时履行祭献,亚纳从丧夫后就将自己奉献给圣殿,耶稣、玛利亚和若瑟都是奉献于天主救恩计划的童贞。只有将自己给出的奉献,才能进入他人的心;只有进入他人的心,才是真诚的相遇;只有在真诚的相遇中,才有光明奥迹呈现。奉献生活者应成为光明奥迹,以吸引人;成为相遇的奥迹,以走近人;成为奉献的奥迹,以服务人。

 

愿所有度奉献生活者都明白:接受诱惑是慈悲的前兆;与罪人结交是进入慈悲。炼净心灵的是爱火;接受皈依的是慈悲。心灵的黑夜是光明奥迹的开始;慈悲就是天主的光明奥迹。


相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯