台湾一家四口住五层楼,装修一半听女主,一半听男主

栏目:新闻 来源:中国都市新闻网 时间:2019-10-19

设计部落:shejibuluo


| 洄游 共鸣  |

| 一栋透天厝,体验生活的创造力 |



好的空间不见得要豪奢,在我们的设计中,你会看到空间与人有更好的互动方式。


——好室设计HAO



有钱人的家是什么样子的?

有钱人过着怎样的生活?

这大概是喵喵这样的贫民窟少女,

最遥不可及却又总是想入非非的问题。

然而,贫穷总是限制我们的想象力,

穷只有一种活法,有钱却有无数种,

华丽、张扬、复古、大气……

不过这个案例,让喵喵仿佛打开了新世界:

原来,有钱人的家可以如此温柔诗意!


▲ 房屋立体图


这栋位于台湾的透天厝,

面积110坪(约364㎡),

地上四层半,地下一层,

房前有一片种植大树的绿地。

屋主是一对牙医夫妻,育有两位幼子。

一栋透天厝,

恰有象征屋主一家独立又团结的意志。


▲ 屋外绿地上的女屋主和孩子们


在孩子渐渐长大的欢乐时光里,

夫妻俩希望他们培养出独立的性格。

对于自己的风格偏好,两个人也很明确,

男屋主憧憬工业风,女主人心仪美式,

好在房子空间足够,每个人的心愿,

设计师都能细心思索、一一实现




透天厝:一种常见于台湾的建筑样式,可完整拥有一楼地面庭园及屋顶的使用权,坪数较正统别墅要小


◆◆
一 层
◆◆


▲ 一层平面图



推门而入,即看到一派温暖明亮的场景。

阳光透过宽大的窗户洒落进来,

窗外是一片常绿的树木草地,

陪伴着两个年幼的孩子一起,蓬勃生长。



1-3楼是女主人偏爱的美式空间,

混搭轻复古、乡村、现代风,色调清浅明快。

多木节纹理的地板与简洁利落的家居,

在古典与现代之间彰显平衡。



对面有蓝色黑板墙与地台,

夫妻俩在沙发静坐或闲谈时,

可以看到孩子们在地台玩耍、涂鸦,

这种陪伴的感觉,一定很幸福吧。



客厅与餐厅之间的过道建了圆形拱墙,

将原有的梁柱巧妙隐藏进去。

拱墙自带温柔的古典意味,既区分了空间,

也为较狭长的布局丰富了层次。



穿过圆拱,就步入了餐厨房区域。

对于重视饮食艺术的女屋主而言,

这般媲美梅莉·史翠普美食电影的场景,

可以说是深得她的心意。



柔美的蓝灰色中岛台与餐橱,

点缀明亮的黄铜灯具,提升精致感。

美式格窗可以欣赏后花园绿意,

烹饪时也能随时关注孩子的动向。



一楼洗手间,面积很迷你,

只有马桶和洗手台,满足基本需求。


◆◆
二 层
◆◆

▲ 二层平面图



来到二楼,首先是开放式书房区,

大落地窗提供了充足的光线,

在此空间,无论阅读、工作、休闲,

都是一件轻松惬意的事情。



儿童卧室中间精心设置一道拉门,

拉上就变成两间独立卧室,

意在从小训练孩子们的独立意识,

随着年龄增长,也能满足隐私需求。



夫妻俩对孩子的动手能力也很重视。

为培养小朋友们的动手收纳,

设计师将柜体把手以镭射切割,

做成孩子们喜爱的各种卡通造型,

色彩缤纷,洋溢着天真童趣。



另一间做了多功能洗衣房,

衣物清洁、折叠、挂烫都在此处理。


◆◆
三 层
◆◆


▲ 三层平面图



3楼为主卧、更衣室、主卫与客房

主卧主打柔和的浅灰与雾霾蓝色,

人字拼的木地板更具时髦的美式风味。



两盏精致的床头灯足够点亮颜值,

没有再挂装饰画,避免冗余。



主卧也有宽大的窗户,利用光线,

配上沙发、凳子与小茶几,

设计师在窗前打造了一处休闲角。

闲暇时分,在这里泡一杯茶,

看着窗外景色发呆,享受缓慢时光。



值得一提的是主卫,设计别具风格。

细腻的拱形窗,搭配白色百叶帘,

打造一场让人联想到宫殿的沐浴体验,

让泡澡充满神圣的仪式感。



淋浴区放花洒的背景墙用了花砖,

墙色的差异使其与盆浴区自然区分开。



与干区分隔的墙创意采用了两种墙体:

下半部分是大理石风的铁道复古砖,

保障湿区的隐秘性;

上半部分搭配黑格雾玻璃,

增加通透性,营造出浓浓的曼哈顿风情。


◆◆
四 层
◆◆

▲ 四层平面图



发现了吗?3-4楼之间暗藏玄机!

考虑到孩子年纪尚幼,为保障安全,

在这里设置了一道隐藏式推拉门,

可以封闭楼梯口,控管两小只的活动范围。



上到四楼,感觉打开了新世界的大门。

浓浓工业loft风,沉稳潇洒的雅痞路线,

引人联想到蝙蝠侠电影的场景。



靠近楼梯的一端,是阅读和健身区,

男主人是个非常自律的人,

及时卸下包袱在生活中,

身体和大脑,也要保持健康和活力。



中间配备有简易的餐台,

男主人心爱的藏酒归置得整整齐齐。

根据心情调一杯自己喜欢的酒,

独自小酌,无人打扰,

种种压力在酒香中慢慢释放。



再往里,是一块休闲影音区,

配有宽大的沙发床和转椅。

能有一个自己不受打扰的独立空间,

大概是每个男生的理想生活。


◆◆
五 层
◆◆

▲ 五层平面图


说是五层,其实应该是四楼半,

它和四楼是一体的空间。

整个空间里最吸睛的亮点,

是位于中央的黑铁螺旋梯。



镂空的扶手,规则的踏步台阶,

古典的弧线犹如芭蕾旋转的黑天鹅。



旋梯的设计,不仅让底部空间更完整,

也为硬朗的风格增添了浪漫味道:

既可以登梯一点点趋近天窗眺望,

也可以从各角度欣赏屋顶下的壮丽书墙。



如果没有划分明显的功能,

透天厝的顶层往往会流于闲置。

设计师充分利用造型独特的三角天窗,

在顶层打造出自由的多功能办公区。



宽大的书桌,整面的开放式书架,

窗边特意布置了温馨阅读角,

办公、阅读、休闲三不误。

在一个读书氛围如此浓厚的家庭中,

相信两个孩子会出落得分外优秀。


◆◆
地下室
◆◆

▲ 地下室平面图



位于最下层的

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯